Корзина
12 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380961831131
+380731831131
+380663320970

Византийская мозаика

Византийская мозаика
Гиды в Риме специально обращают внимание туристов на мраморные полы во многих городских храмах. В путеводителях есть специальной строчки — «посмотрите вниз и ознакомьтесь с великолепным произведением мастеров Космати».

19.05.18

И действительно, сложно оторвать взгляд от пола, сложенного из белого мрамора, богато инкрустированного сложными геометрическими фигурами из мозаики, которые вплетены в полосы из красного порфира, зеленого серпентина и золота смальты.

мозаика из мрамора Фреска на полу базилики

Контраст темных и светлых цветов создает эффект «живых» дорожек, расцвечивающих все пространство храма.

мозаика 2

Так мы знакомимся с архитектурным стилем косматеско, созданным, если судить по популярным справочникам, семьей мраморщиков Космати, представители которой работали в Риме и окрестностях в ХII–XIII веках. Там же мы можем узнать, что «мастера использовали классическое наследие в сочетании с византийскими и раннехристианскими традициями».

Давайте рассмотрим пол базилики Св.Николая (г.Бари, Италия). В этой католической базилике с 1087 года хранятся мощи Николая Мирликийского.Пол крипты, где стоит саркофаг с мощами и Священное Писание, выполнен из мозаики, которую относят к византийскому периоду.Такой же мозаикой украшен цибориум, самый старый во всем регионе.

саркофан Св.Николая мозаика на полусвященое писание

Такие мозаики можно увидеть не только в базилике Бари, но и в других городах Италии.

Давайте вместе окунемся в историю византийской мозаики.

 

Как мы знакомимся с памятниками архитектуры? С интересом и вниманием изучаем обстановку, но крайне редко опускаем голову вниз.

Многие туристы и паломники побывали в Сикстинской капелле в Ватикане, но кто из них рассмотрел полы?

 

А между тем в этом выдающемся памятнике эпохи Возрождения, возведенном архитектором Джордже де Дольчи в 1473–1481 годах и полном великолепных фресок авторства Боттичелли, Пинтуриккьо, Перуджино, Росселли и великого Микеланджело, есть полы стиля косматеско.

Это же место, как известно, с 1871 года постоянно используется для проведения конклавов — собраний кардиналов, избирающих папу римского.

Классические мозаичные полы стали украшением главных базилик Рима в ХII–XIII веках, прежде всего это Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, или Сан-Джованни-ин-Латерано, построенный по велению Константина Великого.

Храм Сан-Джованни-ин-Латерано

Храм Сан-Джованни-ин-Латерано неоднократно перестраивался, но и в нем, и в находящейся поблизости папской капелле «Святая святых» внимательный гость заметит фигуры косматеско, украшающие полы базилики и капеллы, а также стены и трон кафедры папы римского в апсиде храма.

Если вы попадете в другую великую раннехристианскую римскую базилику — Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме, построенную в 440-х годах папой Сикстом III, то и там увидите полы, сделанные мастерами Космати. Место также выбрано не случайно, это самый главный храм католического мира, посвященный Богоматери.

Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме

Отметим, что практически все действительно значимые для христианства места в Риме отмечены их присутствием, что говорит о культурной и символической значимости искусства мозаичистов.

 

Полы Вестминстерского аббатства были созданы мастерами из Италии по заказу Генриха III.

Впоследствии на этом месте происходила коронация 38 правителей Великобритании, в том числе Вильгельма Завоевателя, Елизаветы I, Виктории.

Ныне правящая королева Елизавета II уже стояла на мозаике, покрытой коврами, — шедевру архитектуры требовался ремонт. К церемонии венчания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в апреле 2011 года в аббатстве была произведена существенная реконструкция, коснувшаяся в том числе и шедевра стиля косматеско. После практически 150 лет «забвения» мир снова увидел его.

венчание принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон

Впрочем, как всегда, внимание миллионов людей, смотревших церемонию, было обращено на сцены венчания и мало кто обратил внимание на причудливый рисунок на полу.

Но именно он стал центром композиции для картины австралийского художника Ральфа Хейманса, создавшего портрет Елизаветы II, написанный по случаю празднования бриллиантового (60-летнего) юбилея царствования королевы. На картине она стоит в «минуту раздумья» на древней мозаике косматеско — ровно на том месте, где была коронована 60 лет назад.

портрет Елизаветы II

Но это еще не все историческое обрамление произведений мозаичистов.

Полы, по стилистике и технике исполнения, сильно напоминающие изучаемый нами стиль, обнаруживаются и во Франции. В 35 км от Орлеана находится до сих пор действующее аббатство Сен-Бенуа-сюр-Луар, которое еще называют аббатством де Флёри, основанное в VI веке. Средневековый монастырь был известен богатейшей библиотекой, хранившей не только манускрипты отцов церкви, но и писания древних классиков. Он был одним из крупнейших образовательных центров каролингской эпохи.

У аббатства богатая и сложная история. В X–XI веках его школа снова переживала расцвет. Помимо самих монахов, там творили хронисты, историки, юристы, теологи, поэты, математики, архитекторы и художники, музыканты и астрономы.

Примерно в это время в базилике аббатства появились интересующие нас мозаичные полы. Мозаикой украшено и основание надгробия могилы короля Филиппа I (1052–1108), представителя династии Капетингов, сына Короля Генриха I и Анны Ярославны Киевской (младшей из трех дочерей Ярослава Мудрого). Сам король заранее выбрал именно это место для своего упокоения.

аббатство Сен-Бенуа-сюр-Луар

Современная наука имеем смутное представление о том, как в действительности создавались, перемещались и реконструировались эти произведения искусства.

Современная история стиля началась в 1860 году, когда архитектор и историк искусства Камилло Бойто опубликовал статью о римских мраморных полах и дал название этому явлению — cosmatesco.

Не менее интересный пример искусства мозаичистов обнаруживается и в Афинах.  

Византийская церковь Святых Апостолов Солакиса

Византийская церковь Святых Апостолов Солакиса, возведена в X веке на юго-восточной окраине знаменитой Афинской агоры и считается одним из древнейших христианских храмов Греции.   Стоит церковь на руинах нимфейона (посвященного нимфам) римского капища II века. Центр храма украшен пятичастной фигурой, созданной в лучших византийских традициях.

А теперь остается сопоставить годы начала строительства Десятинной церкви и итальянского монастырского храма Аббациале-де-Монтекассино, с которого начинают отсчет появления стиля косматеско: 989 (990) и 1066 соответственно.

мозаика пола Десятинной церкви

Разница в 77 лет, а множество знакомых нам элементов стиля косматеско уже присутствует в мозаике пола Десятинной церкви!

То есть стиль, позже названный косматеско, дошел до средневековой Руси значительно раньше, чем до Рима, и имел все шансы для дальнейшего развития уже местными мастерами.

Однако византийский мозаичный стиль не задержался в Киеве, но стал распространяться по Руси, чему явно служит пример новгородского Софийского собора.

собор Новгорода

Главный православный собор Новгорода был построен в 1046–1050 годах. Заложен был храм при участии великого князя Ярослава Мудрого, отправившегося с княгиней Ириной (Ингигердой) из Киева помогать сыну Владимиру. Храм строился под влиянием архитектуры Константинополя, но в силу отсутствия средств мрамор заменялся известняком, а мозаика — фресками. Храм несколько раз перестраивался, становился антирелигиозным музеем в советское время, пострадал от фашистской оккупации, поработал в качестве музея-заповедника и снова перешел в ведение Церкви.

Декор новгородского храма скромнее, чем в киевской Софии, было использовано меньше цветов (130 в Киеве и всего 6 в Новгороде), однако стилистика так и осталась полихромной. Мозаичными плитами здесь украшены «горнее место», нижняя часть алтарной апсиды, а также трон для духовенства. И это уже пример удачной работы русских мастеров, позаимствовавших приемы своих византийских коллег.

Алтарная мозаика собора насчитывает около сорока разных наборов орнаментов. Для оформления апсиды была использована 21 мозаичная плита. Еще 35 меньшего размера обрамляют «седалищные» ступени. Мозаичные плиты пола собора переставлялись трижды за все время его существования — в XVII веке, а также в середине и конце XIX века. От них в основном сохранились только некоторые фрагменты.

Таким образом, мы видим, что мозаичные полы - это та нить истории, что пересекает не только века,но и страны.

византийский мозаичный стиль

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...